Популярное
загрузка...

Органы пищеварения человека.

«Анатомия органов человека»
Органами пищеварения человека являются: полость рта, с его органами (язык, зубы, железы), глотка, пищевод, желудок, тонкий кишечник, толстый кишечник, и открывающиеся в кишечник крупные железы - печень и поджелудочная железа. На основании данных онтогенеза известно, что все указанные органы пищеварения развиваются из следующих четырех отрезков первичной кишки: из глоточной (ротовой) кишки развивается часть полости рта с его органами, из передней кишки - глотка, пищевод и желудок, из средней кишки — тонкая кишка (из эпителия двенадцатиперстной кишки — печень и поджелудочная железа) и из конечной (задней) кишки — толстая кишка.

Топографически различают головную, шейную, грудную, брюшную и тазовую части органов пищеварения. Под пищеварительным тактом (пищеварительной трубкой) понимают часть пищеварительного аппарата, имеющего трубчатое строение: пищевод, желудок, тонкая и толстая кишки. Еда поступает в пищеварительную систему, начинающуюся с полости рта и заканчивающуюся задним проходом (анусом).

В пищеварительном тракте происходит расщепление пищи на питательные вещества (пищеварение), их всасывание в кровоток и удалению непереваренных частиц из организма.

Рот, глотка и пищевод
Рот является входным отверстием и для пищеварительной системы. Полость рта выстлана слизистой оболочкой. В нее открываются протоки слюнных желез. На дне ротовой полости располагается язык. С помощью языка человек ощущает вкус и мешает пищу. Рот переходит в глотку.

Вкус воспринимается вкусовыми окончаниями, расположенными на поверхности языка; запах — обонятельными рецепторами, которые находятся в верхней части слизистой оболочки носа. Возможность ощущать вкус позволяет различать сладкое, кислое, соленое и горькое; обоняние позволяет различать множество запахов. Пища перекусывается передними зубами и размельчается задними зубами (премолярами и молярами).

Слюна, поступающая из слюнных желез включающая в себе пищеварительные ферменты, обволакивает частицы и способствует их быстрому перевариванию. Между приемами пищи слюна смывает бактерии, которые могут вызывать заболевания зубов. она содержит антитела и ферменты, например лизоцим, которые расщепляют белки и нейтрализуют бактерии.

Глотание начинается произвольно, а продолжается автоматически. Во время глотания, надгортанник закрывает вход в гортань, и пища не попадает в дыхательные пути. Глотку с желудком соединяет пищевод — мышечная трубка, выстланная слизистой оболочкой. Пища движется по пищеводу благодаря мышечным сокращениям и расслаблениям — так называемой перистальтике.

Желудок
Желудок — это большой мышечный орган, который состоит из трех отделов: кардии, тела и привратника.

Пища попадает в желудок из пищевода, проходя через кольцевидный мышечный сфинктер, который открывается и закрывается. Сфинктер не дает пище попасть обратно в пищевод. Желудок, сокращается, перемешивает пищу с ферментами. Клетки, выстилающие желудок, вырабатывают три важных вещества: слизь, соляную кислоту и пепсиноген — предшественник фермента пепсина.

Слизь обволакивает клетки слизистой оболочки желудка, чтобы защитить их от повреждения кислотой и ферментами. Любое нарушение этого слоя слизи, например бактерией Helicobacter pylori или под влиянием медицинских препаратов, приводит к повреждению клеток и образованию язвы желудка.

Соляная кислота образует кислую среду, которая необходима для трансформации пепсиногена в пепсин — фермент, который расщепляет белки. Высокая кислотность желудка, кроме того, является барьером для инфекции, так как уничтожает большинство бактерий. Секреция кислоты стимулируется нервными импульсами и вырабатываемыми в желудке гормонами — гастрином и гистамином.

Пепсин расщепляет около 10% белков пищи. Это единственный фермент, расщепляющий коллаген — основной белок соединительной ткани, входящей в состав мяса. Непосредственно из желудка могут всасываться в кровь лишь некоторые вещества, например спирт и аспирин, и только в небольших количествах.

Тонкая кишка
Из желудка пища попадает в начальную часть тонкой кишки — двенадцатиперстную кишку — через пилорический сфинктер порциями, которые тонкая кишка способна переварить.

Когда двенадцатиперстная кишка (duodenum) переполняется, она передает сигнал желудку, и поступление пищи приостанавливается. Двенадцатиперстная кишка получает панкреатические ферменты из поджелудочной железы и желчь из печени. Эти секреты поступают в двенадцатиперстную кишку через отверстие, которое находится в центре возвышения — большого дуоденального соска (фатерова соска). Скорость их поступления регулирует расположенный здесь же сфинктер Одди.

Важную роль в переваривании и всасывании играют желчь и ферменты поджелудочной железы. Перистальтика тоже помогает правильному перевариванию и поглощению пищевых веществ, поскольку в процессе перистальтики пища перемешивается с кишечными секретами. Слизистая оболочка двенадцатиперстной кишки на большем протяжении имеет складки с маленькими отростками — ворсинками. На ворсинках имеются микроворсинки. Ворсинки и микроворсинки увеличивают площадь поверхности слизистой оболочки, что обеспечивает лучшее всасывание питательных веществ.

Остальная часть тонкой кишки, расположенная ниже двенадцатиперстной, состоит из тощей и подвздошной кишок. Здесь в основном происходит всасывание жиров и других питательных веществ; оно увеличивается за счет обширной площади поверхности тонкой кишки, создаваемой складками слизистой оболочки, ворсинками и микроворсинками.

Кишечная стенка богата кровеносными сосудами, которые несут поглощенные питательные вещества к печени через Портальную вену. Кишечная стенка вырабатывает слизь (она обволакивает кишечное содержимое) и воду (она помогает растворять перевариваемые вещества). Здесь же вырабатываются небольшие количества ферментов, которые расщепляют белки, углеводы и жиры. Консистенция кишечного содержимого постепенно меняется по мере того, как пищевая масса проходит через тонкую кишку.

В двенадцатиперстной кишке в пищевую массу поступают щелочные пищеварительные соки для нейтрализации кислоты желудка. Здесь пищевая масса становится еще более жидкой из-за поступления в нее желчи и панкреатическнх ферментов. Поджелудочная железа Поджелудочная железа — это орган, который состоит из двух основных типов клеток: долек (ацинусов), вырабатывающих пищеварительные ферменты, и островков, производящих гормоны. Поджелудочная железа выделяет пищеварительные ферменты в двенадцатиперстную кишку, а гормоны — в кровоток.

Пищеварительные ферменты, выделяясь из ацинусов, по множеству мелких протоков поступают в панкреатический проток. Он соединяется с общим желчным протоком недалеко от сфинктера Одди; оба открываются в двенадцатиперстную кишку. Ферменты поджелудочной железы расщепляют белки, углеводы и жиры. Протеолитические ферменты, расщепляющие белки, вырабатываются в неактивной форме. Они активизируются в просвете кишки.

Поджелудочная железа производит большие количества бикарбоната натрия. Он защищает двенадцатиперстную кишку, нейтрализуя кислоту, которая попадает в нее из желудка. Поджелудочная железа синтезирует три гормона: инсулин, который понижает уровень глюкозы в крови; глюкагон, способствующий повышению уровня сахара в крови, и соматостатин, который сдерживает выработку двух других гормонов.

Печень
Печень — большой орган, выполняющий несколько функций; только некоторые из них связаны с пищеварением. Питательные вещества всасываются через стенку кишки, которую снабжает множество крошечных кровеносных сосудов (капилляров). Капилляры переходят в вены; они, в свою очередь, впадают в большие вены.

В конечном счете кровь от тонкой кишки поступает в портальную вену печени. Внутри печени эта вена разъединяется на крошечные сосуды, где входящая кровь подвергается «обработке»: бактерии и другие инородные частицы, попавшие из кишки, удаляются, а большинство питательных веществ, поглощенных из кишки, превращаются в химические элементы, используемые организмом. Эти процессы в печени происходят быстро, и из нее кровь, богатая питательными веществами, поступает в общее кровообращение.

Печень производит около половины холестерина организма; остальной поступает из пищи. Около 80% холестерина, выработанного печенью, используется для образования желчи. Она также вырабатывается в печени, а затем накапливается в желчном пузыре, где хранится, пока в ней не возникает необходимость.

Желчный пузырь и желчные пути
Желчь выделяется из печени через правый и левый печеночные протоки, которые соединяются, образуя общий печеночный проток. Он соединяется с протоком, выходящим из желчного пузыря (пузырным протоком), формируя общий желчный проток. Вблизи от места, где общий желчный проток открывается в двенадцатиперстную кишку, с ним соединяется панкреатический проток. Между приемами пищи вырабатываемая печенью желчь накапливается и концентрируется в желчном пузыре. Пища, поступая в двенадцатиперстную кишку, вызывает гормональные и нервные сигналы, которые заставляют желчный пузырь сокращаться. В результате желчь выделяется в двенадцатиперстную кишку и смешивается с ее содержимым.

Желчь выполняет следующие функции:
- она способствует перевариванию и всасыванию жиров. Желчные соли увеличивают растворимость холестерина, жиров и жирорастворимых витаминов, что улучшает их усвоение;
- желчные соли увеличивают растворимость холестерина, жиров и жирорастворимых витаминов, что улучшает их усвоение;
- желчные соли стимулируют секрецию воды толстой кишкой, что помогает перемещению содержимого кишечника;
- с желчью выводится билирубин (основной пигмент желчи) — продукт разрушения эритроцитов;
- с желчью выводятся лекарства и продукты обмена, которые затем удаляются из организма.

Желчные соли частично всасываются тонкой кишкой, с током крови поступают в печень, и снова — в желчь. Это обращение желчных солей называют гепатоэнтеральной циркуляцией. Все желчные соли организма совершают около 10— 12 обращений в день. При каждом поступлении желчи в кишечник небольшие количества желчных солей достигают толстой кишки, где их расщепляют бактерии. Некоторые составляющие желчи повторно всасываются; остальные выводятся с калом.

Толстая кишка
Толстая кишка состоит из слепой кишки (аппендикса), восходящей (правой), поперечной, нисходящей (левой) ободочных кишок и сигмовидной кишки, которая соединяется с прямой кишкой, переходящей в заднепроходный (анальный) канал; он открывается наружу через заднепроходное (анальное) отверстие, или анус.

Толстая кишка вырабатывает слизь и в значительной степени регулирует поглощение воды и электролитов из каловых масс. Жидкое содержимое, поступая в толстую кишку, теряет воду и в норме становится плотным, когда достигает прямой кишки в виде кала. В толстой кишке обитает множество бактерий, которые расщепляют некоторые вещества, помогая организму в усвоении пищи, и вырабатывают необходимые элементы, например витамин К.

Эти бактерии необходимы для нормального функционирования кишечника, но болезни и прием антибиотиков могут нарушать равновесие различных типов бактерий в толстой кишке. Результатом является раздражение, которое ведет к увеличению выработки слизи и воды, вызывая понос. Прямая кишка и задний проход

Прямая кишка — это отдел кишечника, которым заканчивается толстая кишка; он начинается сразу за сигмовидной кишкой и включает задний проход. В норме прямая кишка пуста, поскольку кал накапливается выше, в нисходящей толстой кишке. Постепенно нисходящая толстая кишка заполняется, и кал проходит в прямую кишку, вызывая позыв на дефекацию.

Взрослые и старшие дети контролируют этот позыв. У маленьких детей мышечный контроль, необходимый для задержки дефекации, отсутствует. Задний проход — это отверстие в конце пищеварительного тракта, через которое кал удаляется из организма. Задний проход сформирован частично кожей и частично кишкой; он замыкается мышечным кольцом (анальным сфинктером).

Источник: https://medecinskayaencyclopedia.ru

 

 

 
загрузка...

Последние материалы

Популярное