Популярное
загрузка...

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Симптомы. Лечение Гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

«Гастроэнтерология»

Термин «Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь» появился сравнительно недавно и определенной мерой заменил предыдущие названия «рефлюкс-эзофагит» и «рефлюксная болезнь». Хотя эти названия являются синонимами, новое название — «Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь» — более полное, поскольку включает в себя характерный симптомокомплекс, обусловленный забрасыванием кислого желудочного содержимого в пищевод.

При этом имеет значение не только само забрасывание, но и способность пищевода освобождаться, очищаться от такого раздражителя. Такое явление называют клиренсом пищевода. Считают, что при нормальном клиренсе пищевода одиночные забрасывания не вызывают гастроэзофагеальной рефлюксную болезнь.

В случае снижения клиренса пищевода в ответ на периодическое поступление кислого содержимого желудка в пищевод быстро возникает воспаление его слизистой оболочки. Большое значение имеет также снижение тонуса нижнего пищеводного сфинктера, которое обусловлено частым развитием при этом заболевании констрикторной недостаточности.

Гастрин — важный гормон желудка, он выполняет общетрофическую функцию, регулирует тонус констрикторов, желудочную секрецию. Механизм гастринообразования затронут при язвенной болезни, и рефлюкс-эзофагите развивается, как правило, у многих больных.

Большинство клиницистов трактуют гастроэзофагеальной рефлюксную болезнь как разной степени выраженности повреждение слизистой оболочки дистального отдела пищевода, который сопровождается характерными клиническими симптомами и возникает в результате постоянного патологического забрасывания (рефлюкса) желудочного и дуоденального содержимого в просвет пищевода.

Этиология и патогенез гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Согласно современным представлениям, гастроэзофагеальной рефлюксную болезнь рассматривают как следствие нарушения моторики пищевода и желудка. Основное значение в развитии гастроэзофагеальной рефлюксной болезни имеет уменьшение антирефлюксного барьера, снижение тонуса нижнего пищеводного сфинктера и пищеводного клиренса, увеличение эпизодов (количества) его расслаблений и повышения внутрижелудочного давления.

Дополнительными факторами, которые оказывают содействие развитию гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, являются агрессивные факторы желудочного содержимого (соляная кислота, пепсин, желчные кислоты, панкреатические ферменты — трипсин) на фоне снижения резистентности эпителия пищевода. Имеют значение гастропарез, снижение продукции слюны, нарушение холинергической иннервации пищевода. Особую роль в развитии гастроэзофагеальной рефлюксной болезни отводят микроорганизмам Helicobacter pylori.

Напитки, содержащие кофеин (кофе, чай, какао, кока-кола и пепси-кола), соки, апельсины, лимоны, грейпфруты, алкоголь, молоко, томаты, хрен, лук, чеснок, перец и другие специи повышают кислотообразующую функцию желудка и снижают тонус нижнего сфинктера пищевода. Клиника и диагностика гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

Основными симптомами гастроэзофагеальной рефлюксной болезни являются изжога, острая боль в гортани, кислые и воздушные отрыжки, ощущение сжатия в области желудка, которые возникают через 15-40 мин после еды и провоцируются употреблением продуктов, которые стимулируют синтез соляной кислоты желудком и желчи печенью (жаренная, острая пища, соки, алкоголь, красные сухие вина, газированные напитки: кока-кола, пепси-кола, фанта, а также кофе, шоколад, какао, употребление редиса, растительных масел в большом количестве).

Нередко больные гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью жалуются на боль за грудиной с иррадиацией в шею, нижнюю челюсть, левое плечо и руку, под левую лопатку. В последнем случае следует проводить дифференциальную диагностику со стенокардией. Во время осмотра пациента с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью обнаруживают сухость полости рта, гипертрофированные грибовидные сосочки языка (результат желудочной гиперсекреции), признака ларингита (осиплость голоса).

Диагноз гастроэзофагеальной рефлюксной болезни подтверждают с помощью рентгенологического исследования — при наличии обратного забрасывания контрастного вещества из желудка в пищевод, результатов круглосуточного мониторирования рН в пищеводе при норме рН 5,5-7. Однако золотым стандартом диагностики гастроэзофагеальной рефлюксной болезни является эндоскопическое исследование.

Лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Главным условием лечения является изменение стиля жизни — отказ от курения, употребление алкоголя, снижение массы тела, избежание горизонтального положения тела после еды и во время сна, отказ от ношения корсета, бандажей, всего, что повышает внутрибрюшное давление.

Имеет значение изменение режима и характера питания — необходимо исключить переедание, употребление пищи ночью, сон после еды, изъятие из рациона продуктов, богатых жирами (молоко, сливки, гусятину, утятину, свинину, баранину), а также кофе, чай, кока-колы, цитрусовых, томатов, чеснока, красных сухих вин. С целью улучшения резистентности слизистой оболочки пищевода рекомендуют отвар льняного семени — на 1/3 стакана, сукральфат (вентер) по 500 мг через 1-1,5 ч после еды 4 раза в день, маалокс, фосфалюгель, гелюсил, гестал.

Наиболее эффективным является маалокс по 1-2 пакета 3-4 раза в день. Эффективны при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни блокираторы Н2-гистаминовых рецепторов, из которых чаще всего применяют фамотидин (квамател) и ранитидин. Фамотидин назначают по 20 мг после завтрака и по 20 мг на ночь, ранитидин — по 150 мг дважды в день.

Больным рекомендуют ингибиторы протонной помпы: омепразол — по 20 мг 1 или 2 раза в сутки. Основной курс лечения блокаторами гистаминовых рецепторов длится 4-8 нед. В дальнейшем эти препараты в поддерживающих дозах. Назначают церукал (метоклопрамид) по 10-20 мг 3-4 раза в день, который повышает тонус нижнего пищеводного сфинктера, уменьшает степень выраженности гастроэзофагеального рефлюкса и снижает окисление пищевода. Положительные результаты дают облепиховое масло. Дозу подбирают индивидуально — от 1 чайной ложки на ночь до 1 чайной ложки 3-4 раза в день.

Показано санаторно-курортное лечение (Моршин, Трускавец).

Источник: https://medecinskayaencyclopedia.ru

 
загрузка...

Последние материалы

Популярное