Популярное
загрузка...

Пищевая аллергия. Признаки. Симптомы. Лечение

«Педиатрия»

Всякая извращенная с отклонениями от нормы реакция на пищевые продукты называется пищевой непереносимостью. Непереносимость пищи в виде различных синдромов — от легких кожных и желудочнокишеч­ных проявлений до внезапной смерти — известна очень давно и относи­лась к группе идиосинкразии. С введением в клиническую практику концепции аллергии она была привлечена для объяснения патогенеза пищевой непереносимости. Следует указать, что ни в одной другой проблеме практической аллергологии концепция аллергии не приобрела такой популярности среди врачей, как в проблеме пищевой непе­реносимости.

Пищевая аллергия, являясь первой по времени развития сенсиби­лизацией, играет огромную роль в формировании и последующем раз­витии всех аллергических заболеваний у детей. С ней связано боль­шинство кожных, респираторных и гастроинтестинальных проявлений аллергии. Она может быть причиной острых состояний, таких как ана­филактический шок, тяжелые формы бронхиальной обструкции, ал­лергические васкулиты, а также может поддерживать хронические и ре­цидивирующие поражения в ЛОР органах, желудочно-кишечном тракте, почках, нервной и сердечно-сосудистой системах.

Этиология пищевой аллергии. Этиологическими факторами пищевой аллергии яв­ляются аллергены, содержащиеся в пищевых продуктах. Обычно ими являются белки (гликопротеиды с молекулярной массой от 18 000 до 40 000), реже полипептиды, гаптены, которые образуются при соеди­нении белковой молекулы с небелковыми компонентами пиши.

В этиологическом спектре пищевых аллергенов ведущую роль иг­рает сенсибилизация к антигенам коровьего молока, выявленная у 90% обследованных детей. Аллергия к коровьему молоку обычно развивается у детей первого года жизни, как правило, после перевода ребенка на искусственное вскармливание молочными смесями. Коровье молоко содержит более 20 различных белков, потенциально вызывающих развитие пишевой аллергии. Наиболее часто специфические IgE-антитела выявляются к казеи­ну — 78% (по данным PACT), в-лактоглобулину — 84%, лактоальбуми-ну — 86% (по данным РПГД).

Ингредиенты коровьего молока (казеин, лактоза, сыворотка) могут присутствовать во многих промышленных пи­щевых продуктах.Высоким сенсибилизирующим потенциалом обладают белки яйца. Степень чувствительности детей к этим белкам очень высока (87%). Аллергенами яйца являются овомукоид, овальбумин, кональбумин и лизоцим.

Наиболее активен овомукоид. Являясь ингибитором трипси­на, он способен длительно сохранять свои антигенные свойства в ки­шечнике. Аллергенные свойства желтка выражены в меньшей степени, чем свойства белка. К наиболее распространенным и сильным аллергенам относят белки рыб. У 99% детей с пищевой аллергией наблюдались аллергические ре­акции на рыбу. Особенностью антигенных компонентов белков рыбы является то, что большинство из них не разрушаются при кулинарной обработке.

 Среди антигенов рыбы наивысшей сенсибилизирующей ак­тивностью обладают протеины паральбумина саркоплазмы, особенно М-паральбумин. Возможны реакции на икру, креветки, раков, омаров, устриц и других моллюсков. У некоторых больных (10%) наблюдается непереносимость определенных сортов рыбы. В ряде случаев выявля­ются реакции на морскую или речную рыбу.

Отмечено, что степень сен­сибилизации организма к аллергенам рыбы с возрастом не уменьшается и сохраняется у взрослых. Из злаковых культур наиболее аллергенными являются рожь и пше­ница. Аллергические реакции вызывают белки злаков — глютен, содер­жащийся в пшенице и ржи, гордеин — в ячмене, авенин — в овсе. Со­лод, получаемый из ячменя, также содержит глютен. Злаки могут быть причиной как истинной пищевой аллергии, так и целиакии (глютеновой энтеропатии).

К выраженным аллергенам относятся различные овощи, фрукты и ягоды, из розоцветных — земляника, клубника, малина, абрикосы, вишня, айва, из цитрусовых — апельсины, лимоны, мандарины, из паслено­вых — томаты, из зонтичных — сельдерей и морковь.

На основании клинических наблюдений можно выделить в зависи­мости от степени аллергизируюшей активности три группы пищевых веществ:

1) Пишевые продукты с высокой аллергизируюшей активностью. К ним относятся коровье молоко, рыба, яйца, цитрусовые, орехи, мед, грибы, куриное мясо, клубника, малина, земляника, ананасы, ды.ня, хур­ма, гранаты, черная смородина, ежевика, шоколад, кофе, какао, горчи­ца, томаты, морковь, свекла, сельдерей, пшеница, рожь, виноград.

2) Пишевые продукты со средней степенью аллергизируюшей ак­тивности — персики, абрикосы, красная смородина, клюква, рис, ку­куруза, гречиха, перец зеленый, картофель, горох, свинина, мясо ин­дейки и кролика.

3) Пищевые продукты со слабой аллергизируюшей активностью — кабачки, патиссоны, репа, тыква (светлых тонов), кисло-сладкие яблоки (антоновка, семиренко, белый налив), бананы, миндаль, белая сморо­дина, крыжовник, чернослив, слива, арбуз, салат, конина, баранина. Иногда аллергические реакции вызывает не сам пищевой продукт, а различные пищевые добавки: красители, ароматизаторы, антикоагулянты, эмульгаторы или консервирующие средства. Например, ароматические добавки бывают в жевательной резинке, фруктах, глазури, молочных десертах, леденцах, сосисках, сиропах.

Ухудшение состояния у некоторых детей наблюдается при упо­треблении продуктов, содержащих краситель таргразин (вещество, при­дающее продукту желтую окраску). Многие фрукты (бананы, яблоки, груши, апельсины, томаты) собирают задолго до их созревания и обра­батывают этиленом — нефтепродуктом, ускоряющим созревание.

Сер­ные добавки (мегабисульфит) применяют для сохранения различных продуктов и напитков, лекарств; однонатриевый глютамат-ароматиза-тор используют во многих фасованных продуктах. Аллергические реакции у детей могут вызывать дрожжеподобные грибы рода Candida, Alternarнa, Aspeigillus.

Чтобы избежать попадания в пищу дрожжевого грибка, следует исключать из нее определенные сорта сыров, приправы, уксус, витаминизированное молоко, кефир, молоч­ные напитки с добавлением солода, йогурты, хлеб из пшеницы, ржи, крекеры, кислую капусту, томатный соус, сухофрукты, пивные дрожжи, колбасу, ветчину к завтраку, а также лекарственные средства — витами­ны группы В, поливитаминные добавки с витамином В, антибиотики из культуры плесени (пенициллин), линкомицин, тетрациклин.

У большинства детей с пищевой аллергией определяется сенсиби­лизация не только к пищевым, но и другим аллергенам, поэтому в по­следнее время большое значение придают развитию перекрестных реак­ций между пищевыми и непищевыми аллергенами.

Знание возможных вариантов перекрестных реакций помогает правильно составить эли-минационные диеты и тем самым избежать аллергических реакций. Патогенез пищевой аллергии. Основу патогенеза пищевой аллергии составляет ал­лергически измененная реактивность, развивающаяся в результате сен­сибилизации организма к пищевым аллергенам, при которой проис­ходит взаимодействие специфических антител или сенсибилизированных Т-лимфоцитов с составными частями пиши.

В патогенезе пищевой аллергии существенную роль играют такие факторы, как наследственная предрасположенность к развитию аллергических реакций, нарушение иммунологической толерантности к аллергенам, поступающим в желудочно-кишечный тракт, разнообразные сдвиги в системном и местном иммунитете, изменение функционального состояния органов пищеварения.

Патогенетическую основу пищевой аллергии в большинстве случа­ев составляет сочетание различных типов иммунологических реакций. В развитии патологического процесса могут принимать участие IgE-oпосредованные и иммунокомплексные реакции, а также гиперчувствительность замедленного типа. У большинства (80%) детей с пищевой аллергией ведущую роль иг­рают аллергические реакции немедленного типа с участием IgE-антител. Роль иммунокомплексных реакций в патогенезе пищевой аллергии изу­чена не полностью.

Чаще всего повышенные уровни ЦИК выявляются у детей с тяжелым, непрерывнорецидивирующим воспалительным про­цессом на коже, а также при атопическом дерматите с проявлениями пиодермии. Одним из важнейших условий развития пищевой аллергии является нарушение пищеварительного барьера.

Разнообразные нарушения органов пищеварения, сопровождающиеся снижением полостного, мембранного и внутриклеточного гидролиза пищевых веществ, приводят к скоплению большого количества негидролизованных пищевых субстанций в желудочно-кишечном тракте, повреждению слизистой оболочки кишечника, угнетению синтеза ГА и повышенной проницаемости эпителия кишечника, что способствует проникновению антигенов в кровоток.

Проникнув в кровь, пищевые антигены могут вызывать как гумо­ральный, так и клеточный иммунный ответ. Установлено, что характер иммунного ответа зависит от природы антигена, его дозы, частоты по­ступления в организм, путей контакта антигена с лимфоидной тканью, и главным образом — от особенностей иммунологической реактивности организма, в значительной мере генетически предопределенной.

Антигены, проникая в основном через слизистую кишечника, вы­зывают сенсибилизацию с накоплением к^Е-антител на тучных клетках самого кишечника и отдаленных органов и тканей, главным образом кожи и респираторного аппарата. Считается, что, помимо образования кЕ, пищевые антигены стимулируют образование и других трех классов иммуноглобулинов.

При повторной экспозиции с антигеном образуют­ся иммунные комплексы к^в-антиген и развертывается аллергическая реакция немедленного типа местно — в желудочно-кишечном тракте, отдаленно — на коже, в респираторном аппарате или в виде обшей анафилаксии различной степени тяжести. Гипотетически возможны промежуточные к^в-обусловленные реакции на пищу, но абсолютных доказательств этой возможности пока не получено. То же относится к замедленному (клеточному) типу гиперчувствительности.

Хотя в настоящее время хорошо известно, что часть белков пиши может проникать в кровь через кишечный барьер в «необработанном» виде и у здоровою ребенка, при патологии кишечного пищеварения такая возможность, естетственно, значительно возрастает. Этому способствуют дефициты пищеварительных ферментов, нарушения пристеночного пищеварения, воспалительные и дистрофические поражения кишечника, а также дисбактериозы, глистные и протозойные инвазии.

В связи с этим частота неаллергической патологии желудочно-кишечного тракта у больных пищевой аллергией очень велика. Как и при других атопических заболеваниях, при пищевой аллергии, несомненно, играет определенную роль состояние нервной и эндокринной систем. В отличие от аллергии, вызываемой ингаляционными аллергенами, при пищевой аллергии более выражена зависимость реакции от дозы аллергена.

Только при очень высокой степени сенсибилизации к некоторым видам пиши (рыба, яйца, орехи) тяжелые реакции могут быть на минимальное количество аллергена. При средней и низкой степенях сенсибилизации больные могут принимать небольшие количества аллергенного продукта безболезненно.

Известен так называемый эффект суммации: при сенсибилизации к нескольким пищевым продуктам каждый из них в небольших дозах может не давать реакции, если же больной съел одновременно 2—3 вида аллергенной пищи, клинические симп­томы появляются. Симптомы, признаки и диагностика пищевой аллергии.

Симптомы и признаки пищевой ал­лергии характеризуется выраженным полиморфизмом. У детей раннего возраста наиболее часто встречаются две основные группы симптомов: аллергические поражения кожи и желудочно-кишечные нарушения в виде диспептических расстройств и диареи. Эти проявления возникают самостоятельно либо в сочетании друг с другом.

Кожные проявления пишевой аллергии выражаются атопическим дерматитом, отеком Квинке, крапивницей, строфулюсом, аллергическим хейлитом, перианальным дерматитом и др. Аллергические реакции в пищеварительной системе у детей протекают тяжелее, чем у взрослых. Это обусловлено недостаточной зрелостью функ­циональных механизмов, регулирующих деятельность желудочно-кишеч­ного тракта.

Гастроинтестинальные проявления пищевой аллергии характеризу­ются неспецифическими симптомами (боли в животе, колики, рвота, тошнота, анорексия, метеоризм, неустойчивый стул со слизью, запоры, сменяющиеся поносами, диарея). Эти симптомы могут наблюдаться как в сочетанном, так и в изолированном виде.

Таких детей часто лечат от кишечных инфекций, повышая тем самым уровень сенсибилизации к различным лекарственным средствам. Аллергические поражения желудочно-кишечного тракта часто со­четаются с респираторными проявлениями аллергии (астматический бронхит, бронхиальная астма). Вовлечение в патологический процесс кожи, слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и дыхательной системы объясняется прежде всего тем, что эти ткани имеют общий эмбриональный зачаток.

В них располагается основная масса тучных клеток и базофилов, а также лимфоцитов, продуцирующих ^Е. Пищевая аллергия может проявляться аллергическим ринитом, аллергическим отитом, астматическим бронхитом, бронхиальной астмой. При пищевой аллергии может возникнуть одна из тяжелых форм немедленной реакции — анафилактический шок. У детей грудного возраста анафилактический шок может быть реакцией на прием коровьего моло­ка, а у детей старшего возраста — на такие продукты, как рыба, яйца, клубника.

Пищевая аллергия может проявляться также различными рас­стройствами нервной (усталость, повышенная возбудимость, раздражи­тельность, головные боли, забывчивость, депрессии) и мочевой систем (затрудненное мочеиспускание), болями в суставах и мышцах.

Диагностика пищевой аллергии осуществляется путем комплексного использования анамнестических, клинических, лабораторных и инструментальных методов исследования. На первом этапе постановки диагноза пищевой аллергии важна тщательная оценка анамнестических данных и клинической картины заболевания, на втором — проведение исследова­ний для выявления причинно-значимого фактора пищевой аллергии.

С этой целью вначале используют простые тесты (ведение пищевого днев­ника, элиминационные диеты, провокационные и кожные пробы), а за­тем — лабораторные и инструментальные методы исследования. Наличие аллергических реакций в анамнезе, аллергических забо­леваний в роду, жидкий стул с отхождением стекловидной слизи, боль­шое количество эозинофилов в кале, положительная динамика после приема антигистаминных средств позволяют заподозрить аллергическую энтеропатию.

Внедрение в педиатрию эзофагогастродуоденоскопии значительно повысило возможности дифференциальной диагностики пишевой аллергии. Эндоскопическое исследование слизистой оболочки пищеварительного тракта с гистологическим исследованием позволяет установить аллергический характер поражения.

Среди лабораторных методов наиболее информативными являются иммунологические тесты, такие как PACT, ИФА, МАСТ, выявляющие с большой долей достоверности специфические IgE-антитела к различ­ным пищевым аллергенам. С помощью реакции пассивной гемагглютина-ции (РПГА) с эритроцитарными диагностикумами можно определять IgG-антитела к различным фракциям белка коровьего молока и злаковых культур, к общим белкам куриного яйца и сои.

Для выявления сенсибилизации организма к пищевым аллергенам предложен метод торможе­ния миграции лейкоцитов под влиянием пищевых антигенов, который отражает гиперчувствительюсть замедленного типа при пищевой аллер­гии.

Диагностическая ценность данных методов очень высока и состав­ляет 85—90%; информативность кожного тестирования пищевыми аллер­генами равна лишь 45%. Такие методы, как реакция бласттрансформации лимфоцитов (РБТЛ) в культурах цельной крови, тест освобождения гистамина из лейкоцитов периферической крови, тест дегрануляции тучных клеток и базофилов под действием пищевых антигенов не потеряли своей актуальности в диагностике пищевой аллергии.

Таким образом, процесс диагностики истинной пищевой аллергии состоит из трех этапов: 1. Доказательство связи клинической реакции с определенными пищевыми продуктами. 2. Дифференциация от других возможных причин реакции на пищу. 3. Идентификация иммунологических механизмов реакции.

Лечение пищевой аллергии. Современная терапия пищевой аллергии у детей стро­ится с учетом этиологических факторов и особенностей ее патогене­тических механизмов. При этом ведущими являются элиминация при­чинно-значимых пищевых аллергенов с диетической коррекцией и медикаментозное лечение аллергии с использованием фармакологических средств, влияющих на различные звенья ее патогенеза.

К ним относятся препараты, предупреждающие выброс биологически актив­ных веществ из тучных клеток (превентивные средства); препараты, ликвидирующие последствия патофизиологической фазы аллергической ре­акции (антигистаминные, антисеротониновые); средства, нормализую­щие функциональное состояние органов желудочно-кишечного тракта; иммуномодуляторы, предназначенные для коррекции нарушений иммун­ной системы. Диетотерапия как способ лечения пищевой аллергии у детей используется с давних пор.

Специализированные диеты при пищевой аллергии носят многофункциональный характер. Их применяют не только в диагностических и лечебных целях, но и для профилактики заболе­вания. При диетотерапии необходимы индивидуальный подход к боль­ному, адекватная замена элиминированных продуктов равноценными по составу и калорийности, с хорошей переносимостью и усвояемостью.

Тактика назначения элиминационных (эмпирических) диет сущест­венно зависит от периода обследования больного с пищевой аллергией. Вначале, учитывая клинические симптомы и анамнестические сведения о непереносимости тех или иных пишевых продуктов, ребенку назнача­ют элиминационную диету. Эта диета включает в себя общепринятые элиминационные режимы (гипоаллергенные, без- и низколактозные, безмолочные, аглиадиновые рационы).

В последовательной смене элиминационных диет заключается проведение поэтапной диагностики пищевой аллергии. Из элиминационной диеты исключают продукты, обладающие высо­кой аллергизирующей активностью (яйца, рыба, грибы, кофе, какао, шоколад, мед, цитрусовые, морковь, клубника, малина, помидоры, оре­хи, черная и красная смородина, ананасы, дыня и др.), а затем и выяв­ленные причинно-значимые аллергены, экстрактивные вещества.

Построение элиминационных диет требует определенных знаний и навыков. Так, у детей первого полугодия с диспептическими явлениями (при предполагаемой лактазной недостаточности) вначале рекомендуется использование безлактозных смесей на соевой основе или гидролизатов молочного белка.

Больным детям старше 6 мес жизни можно частично сохранить в диете грудное молоко и/или применить низко- и безлактозные молочные смеси: адаптированные — «Almiron», «Bebelak-FI» (Голлан­дия), «Здраве» (Болгария) или частично адаптированные — «Алактозит-1» (Россия), «Galactomin-18» (Англия), «Cosilat» (Венгрия), «Portagen» (США) и др., гидролизаты казеина или сывороточных белков коровьего молока. При неэффективности данного рациона через 6—7 дней ребенка перево­дят на безмолочное питание, чтобы подтвердить или отвергнуть молоч­ную аллергию.

В качестве заменителя коровьего молока используют специализированные адаптированные смеси на основе изолята соевого белка, не содержащие молочного протеина и лактозы. К ним относятся «Фитолакт» (Россия), «Isomil», «Prosobee» (США), «Nutrisoja» (Голландия), «Ostersoja» (Англия), «Dietta-soja», «Bona-soja» (Финляндия), «Humana SE» (Германия), «Prosoyl» (Индия) и др.

Представленные соевые смеси по своему химическому составу приближены к грудному молоку, обогаще­ны витаминами и минеральными солями. В 100 мл восстановленных смесей содержится 2 г белка, 3,4—3,8 г жира и 6,9—8 г углеводов. Их энер­гетическая ценность составляет от 68 до 73 ккал. Во всех смесях белко­вый компонент представлен изолятом соевого белка, обогащенным тау-рином, L-метионином, L-цистином — незаменимыми аминокислотами.

Соевые смеси в основном различаются по углеводному компоненту. Так, в «Dietta-soja» последний представлен глюкозой, гидролизованными куку­рузным и рисовым отварами, в «Humana SL» — гидролизованным ку­курузным сиропом, в «Prosoyl» — декстрин-мальтозой. Эффективность используемых соевых смесей отмечается у 80—85% детей. У них через 1 — 1,5 нед после полного перевода на соевую смесь наблюдается положительная клиническая динамика в виде улучшения общего состояния, аппетита, исчезновения или значительного умень­шения кожных высыпаний, зуда кожных покровов и нормализации ха­рактера стула.

При назначении соевых смесей необходимо учитывать возможность развития аллергических реакций на белки сои. По некоторым данным, сенсибилизация к соевым белкам развивается у 0,5% детей, получавших с рождения соевые смеси, и у 15% детей с кишечными проявлениями аллергии.

При непереносимости злаков следует избегать употребления в пищу сосисок, мясных консервов, колбасы, пирогов, подливок, плавленого сыра со злаковыми наполнителями, пшеничных хлопьев, проросшей пше­ницы, хлеба из пшеничной муки, блинов, вафель, тортов, пирожных, вермишели, макаронных изделий, овощей с густыми мучными соусами, запеканок, пудингов, шоколадных леденцов.

В случае неэффективности эмпирических (элиминационных) диет назначают элементные диеты, являющиеся строгими индивидуальными рационами, предназначенными для детей с поливалентной пищевой ал­лергией. Они носят выраженный лечебный характер и применяются в условиях стационара. В составе этих диет могут быть использованы сме­си синтетических аминокислот и продукты, приготовленные на основе гидролизатов белков.

Аминокислотные смеси «Critcare», «Vital», «Vivonex» содержат простые углеводы (вместо глюкозы и модифицированных крах­малов), а также среднецепочечные триглицериды, быстро всасывающие­ся в кишечнике. В продуктах, созданных на основе гидролизатов молоч­ных белков, — «Nutramigen», «Pregestemil», «Alimentum» (США), «Pepti-Junior» (Голландия), «Nieda» (Испания) и др., казеин и сыворо­точные белки расщеплены до мелких пептидов, обладающих слабыми антигенными свойствами.

В их состав входят среднецепочечные три-глицериды, растительные масла, полимеры глюкозы, витамины и мине­ральные соли. Если через 3 недели после применения этой диеты не наступает клинического улучшения, то рекомендуется более строгая ди­ета (с учетом влияния других неблагоприятных факторов).

Положительная динамика клинических симптомов является крите­рием для назначения поддерживающей диеты сроком на 1,5—2 года с последующим переводом ребенка на обычную диету или на диету с час­тичным введением в рацион ранее исключенных продуктов. При острых проявлениях пищевой аллергии (анафилактическом шо­ке, острой крапивнице, отеке Квинке) проводится обычное для этих синдромов лечение.

Для удаления аллергенного продукта необходимо промывание же­лудка и кишечника в зависимости от состояния больного немедленно или после выведения из шока. При острых желудочно-кишечных симп­томах все препараты вводятся парентерально. При хронических желудочно-кишечных и кожных проявлениях, если не удается контролировать состояние больного элиминационной дие­той, рекомендуется медикаментозное лечение.

В последнее десятилетие отмечаются определенные успехи в производстве средств, вызывающих торможение процесса секреции медиаторов аллергии. К препаратам этой группы относятся кетотифен (задитен) и кромогликат натрия (интал, налкром). Имеются сообщения об эффективности задитена (кетотифена), ко­торый обладает антигистаминным и стабилизирующим тучные клетки действием.

Включение задитена в лечебный комплекс ребенка с пище­вой аллергией приводит к улучшению общего состояния, аппетита, двигательной активности, уменьшению или исчезновению кожных высыпаний и ослаблению кожного зуда. После применения задитена в течение 3 мес положительный результат отмечен у 80—85% детей с пищевой аллергией.

Отдельные клинические симптомы у некоторых больных оста­ются выраженными в процессе лечения, поэтому терапию в этих случа­ях продолжают до 6—12 мес. Как показали клинические наблюдения, длительное лечение задитеном было оправдано у детей с поливалентной аллергией и в случаях частых обострений болезни.

При назначении интала (налкрома) предпочтение отдают больным с кожными и гастроинтестинальными проявлениями пищевой аллергии, у которых не наблюдается положительного эффекта от проводимой диетотерапии и приема антигистаминных препаратов. Назначение интала обосновывается тем, что при Е-зависимой пищевой аллергии симп­томы формируются, в основном, за счет действия биологически актив­ных медиаторов, освобождающихся из тучных клеток при реакции ан­тиген-антитело.

Интал обладает свойством блокировать освобождение этих веществ. Интал (налкром) назначают в подострый период болезни и продолжают давать в период ремиссии. Дозу препарата подбирают согласно возрасту ребенка, и она составляет 200—600 мг в сутки. Прием интала (налкрома) осуществляют за 30—60 мин до еды. Курсовое лечение составляет в среднем от 1,5 до 6 мес.

Для снятия острых проявлений пищевой аллергии применяются различные антигистаминные препараты первого и второго поколений. Из антигистаминных препаратов первого поколения наиболее эффективными являются тавегил, супрастин, фенкарол, перитол, диазолин. Димедрол и дипразин в детской практике используются реже из-за час­тых побочных реакций. Дозы препаратов соответствуют возрасту ребен­ка, а продолжительность курсового лечения составляет 7—14 дней.

Эффективность антигистаминных препаратов второго поколения (терфенадин, астемизол, зиртек, кларитин, семирекс) у детей с пищевой аллергией продолжает изучаться. Предварительные клинические наблюдения и исследования показали, что эти препараты высокоэффективны в остром и подостром периодах пищевой аллергии.

Одним из направлений терапии пищевой аллергии является фарма­кологическая коррекция нарушений иммунной системы с применением препаратов, оказывающих стимулирующее или угнетающее действие на функции клеток, участвующих в иммунном ответе. Выбор конкретного иммуномодулятора селективного действия является одним из главных условий повышения эффективности иммуномодулируюшей терапии и контроля за ее проведением.

Можно использовать такие иммуномодулирующие средства, как тималин, тактивин, видозен, зиксорин, аллерглобулин, сандглобулин. Попытки проведения специфической иммунотерапии пищевыми ал­лергенами при пищевой аллергии пока еще не увенчались значитель­ными успехами. Несмотря на отдельные сообщения о положительных результатах специфической иммунотерапии методом сублингвального введения причинно-значимых пищевых аллергенов, этот метод пока не нашел широкого применения.

Для улучшения процессов расщепления антигенных субстанций пи­щи, коррекции ферментативных и дисбиотических нарушений, наблюда­ющихся при пищевой аллергии, применяют ферментные препараты (фес­тал, дигестал, панзинорм, мексаза и др.) и эубиотики (бифидумбактерин, бактисубтил, колибактерин) под контролем исследования микробиоце­ноза кишечника.

Эти средства назначают в острый и подострый перио­ды пищевой аллергии. Длительность курсового лечения ферментными препаратами не должна превышать 2—3 нед. Повторные курсы лечения эубиотиками при пищевой аллергии следует проводить с осторожностью. Прогноз пищевой аллергии — хороший в острых случаях при выявлении и предуп­реждении контакта с аллергеном.

В далеко зашедших случаях прогноз менее благоприятный. Отсутствие адекватного лечения приводит к раз­витию таких тяжелых проявлений, как гипотрофия, гипохромная ане­мия, вторичный дефицит лактозы.

Источник: https://medecinskayaencyclopedia.ru

 
загрузка...

Последние материалы

Популярное